Какой ремень ГРМ лучше выбрать?

какой ремень ГРМ выбрать

Ремень ГРМ – важная детали механизма газораспределения. Он отвечает за синхронизацию работы коленчатого и распределительного валов. Правильная работа механизма обеспечивает своевременное наполнение цилиндров ДВС топливовоздушной смесью, открытие и закрытие клапанов. Без синхронизации двух валов нормальное функционирование двигателя внутреннего сгорания невозможно. В некоторых моделях ДВС ремень выполняет ещё одну функцию – приводит в действие водяной насос, обеспечивающий охлаждение силового агрегата.

В старых двигателях внутреннего сгорания за синхронизацию распределительного и коленчатого валов отвечала цепь. Она более надёжна, но обладает одним недостатком – она делает работу ДВС более шумной. В современных автомобилях высокий уровень шума является недопустимым, поэтому на смену цепи пришёл ремень, изготовленный из резины. В зависимости от производителя, он может пройти до 80 тыс. км, хотя на некоторых автомобилях его рекомендуется менять чаще – каждые 50-60 тыс. км.

Последствия обрыва ремня ГРМ

Обрыв ремня ГРМ приводит к нарушению синхронизации распределительного и коленчатого валов. Движущиеся поршни бьют по клапанам, полностью выводя их из строя. Страдают и сами поршни, что требует их замены. На восьмиклапанных двигателях проблема выражена не так сильно. На 16-клапанных ДВС приходится менять и поршни, и клапаны. Всё это выливается в большие расходы, ложащиеся на кошелёк автомобилиста. Поэтому главная задача автовладельца – следить за состоянием ремня и его натяжением.

Лучшие ремни ГРМ

Так как ремень ГРМ является основой нормального функционирования двигателя, экономить на нём не стоит. Наши рекомендации:

  • не экономьте на автозапчастях – дешёвые низкокачественные ремни могут стать причиной серьёзной поломки ДВС;
  • уделяйте внимание рекомендованным ремням – узнайте, ремень какого производителя использовался в вашем автомобиле и купите такой же;
  • не покупайте ремни в сомнительных местах – здесь покупателю могут подсунуть подделку, качество которой не выдерживает никакой критики.

Лучшие ремни ГРМ – это те, что произведены производителями с мировым именем. В их число вошли Dayco, Contitech, Gates и Bosch.

Ремни ГРМ от Dayco характеризуются высоким качеством. Они отличаются стойкостью к разрывам и воздействию масел, славятся надёжной работы на всём протяжении срока службы, установленного производителем. Компания Dayco является итальянской, а Италия – это родина качественных вещей. Помимо ремней, она производит подшипники, ролики для механизмов газораспределения и прочие автозапчасти. Ремни ГРМ от Dayco – лучший выбор автовладельца, заботящегося о здоровье своего автомобиля.

О качестве продукции немецкой компании Bosch складывают легенды. Она является производителем потребительских товаров, промышленного оборудования, электроинструмента, бытовой и климатической техники. Также она работает в области автомобильных технологий, производя запчасти для легкового, грузового и специализированного автотранспорта. Ремни ГРМ от компании Bosch отличаются продолжительным сроком службы, они хорошо переносят воздействие холодов и жары. Это лучший выбор в среднем ценовом сегменте. Количество рекомендация зашкаливающее – ремни Bosch готовы рекомендовать 98 человек из 100 опрошенных.

Contitech – ещё один производитель из Германии. Компания является подразделением производителя Continental, известного на весь мир высококачественными покрышками для всех видов транспорта (в том числе для спортивных автомобилей). Она занимается производством надёжных и долговечных ремней ГРМ, поставляемых в узнаваемых чёрно-оранжевых коробках. Также компания производит готовые ремкомплекты, включающие в себя ремни и ролики ГРМ. Выбирая ремни от этого бренда, автомобилисты получают в своё распоряжение надёжные запчасти для двигателя авто.

Gates – известный производитель ремней ГРМ. Компания уделяет особое внимание качеству своей продукции и обеспечивает тройную защиту от подделок. Защита представлена буквенно-цифровым кодом, QR-кодом и голографической наклейкой. Проверить коды можно на сайте производителя, чтобы убедиться в подлинности приобретённого ремня. Настоящие ремни ГРМ от компании Gates славятся продолжительным сроком службы и надёжностью. Они с лёгкостью проходят десятки тысяч километров, не теряя эластичности. Рекомендовать их готовы 95 человек из 100.

Оригинальные и неоригинальные ремни ГРМ

Какой ремень ГРМ лучше выбрать? Оптимальным выбором станет оригинальный ремень, произведённый под брендом самого автопроизводителя. Они несколько дороже неоригинальных ремней, но зато они более качественные – экономить на этой детали не нужно. Кстати, оригинальные ремни производятся вышеуказанными компаниями, но маркируются брендами автопроизводителей – ничего страшного в этом нет, это нормальный качественный продукт.

Ремни от других производителей стоят на 30-40% дешевле. Но гарантировать их качество невозможно. Их часто называют неоригинальными, так как название их производителя не имеет ничего общего с автомобильными марками. Качество ремней варьируется в широчайших пределах. Кто-то их хвалит, а кто-то ругает – кто на что наткнётся. Известны случаи, когда новые и с виду крепкие ремни от малоизвестных производителей не проходили и 10 тыс. км, превращаясь в откровенные лохмотья и разваливаясь прямо на ходу. Поэтому рекомендовать их к использованию нельзя.

Специалисты автосервисов рекомендуют использовать оригинальные ремни (они же ремни от вышеуказанных производителей). Смело выбирайте изделия от Gates, Bosch, Contitech или Dayco – в их качестве ошибиться невозможно. Покупайте их в проверенных магазинах и проверяйте на подлинность – подделки отличаются низким качеством и могут привести к повреждению двигателя.

Когда нужно менять ремень ГРМ

Автомобилисты-новички спрашивают – когда менять ремень ГРМ? Всё зависит от рекомендаций производителя конкретного транспортного средства. Для некоторых автомобилей этот срок составляет до 80 тыс. км, для других – не более 50-60 тыс. км. Найдите рекомендации к своему автомобилю и уточните рекомендованные показатели.

Что касается специалистов по ремонту автомобилей, они рекомендую проводить замену каждые 50-60 тыс. км, независимо от рекомендаций автопроизводителей. То, что у ремня есть запас до 70-80 тыс. км – это прекрасно. Но когда он работает на пределе своих возможностей, это чревато обрывом и выходом двигателя из строя. Не стоит раздумывать, менять ли ремень ГРМ при достижении 50-60 тыс. км – купите и поменяйте, обратившись к специалистам. Одновременно с этим специалист продиагностирует и поменяет натяжные ролики, у которых есть собственный ресурс – чаще всего ролики меняются вместе с ремнём ГРМ. Теперь вы знаете, через сколько менять ремень ГРМ – через каждые 50-60 тыс. км. Сделать это лучше всего в сервисе, с гарантией на все виды работ.

Признаки износа ГРМ

Существуют несколько признаков износа ремня ГРМ:

  • начинает проступать тканевая основа – обычно это указывает на крайнюю степень изношенности. Ремень необходимо срочно менять во избежание повреждения двигателя при его обрыве;
  • на ремне появились трещины – верный признак стареющей резины, нуждающейся в срочной замене;
  • ремень становится твёрдым – такое случается из-за постоянных колебаний температур. Резина перестаёт сгибаться, обратная сторона становится блестящей;
  • из ремня торчат нитки – срочно в сервис, так как он может порваться в любой момент;
  • повреждённые зубцы – чаще всего это связано с неправильным натяжением.

Также на проблемы с ремнём ГРМ указывают посторонние шумы, затруднённый старт двигателя и черные выхлопные газы (отсутствие нормальной синхронизации).

Причины износа ГРМ

Естественное старение – первая причина износа ремня ГРМ. Резина стареет, начинает трескаться, у неё проглядывает тканевая основа. Всё это признаки износа, указывающие на необходимость замены ремня. Вторая причина – температурные колебания. Чем чаще меняются температуры и чем больше диапазон их изменения, тем быстрее стареет ремень – это классические свойства резинотехнических изделий. Третья причина – воздействие масла. Подтекающая где-то смазка понижает прочность резинотехнических изделий. Последняя причина – недостаточное или слишком сильное натяжение ремня ГРМ.

Как поменять ремень ГРМ

Автомобилисты спрашивают – как поменять ремень ГРМ при наступлении сроков замены? Процедура включает несколько шагов:

  • обеспечение доступа к ремню – снимается крышка двигателя, при необходимости снимаются другие узлы, мешающие замене;
  • удаление защитного кожуха ремня (если есть);
  • отключение датчика положения коленвала;
  • откручивание роликов для снятия коленвала;
  • удаление старого ремня ГРМ;
  • проверка меток на распределительном и коленчатом валах;
  • установка нового ремня ГРМ с установкой натяжного ролика.

Далее остаётся проверять натяжку, пытаясь повернуть ремень вдоль – допускается не более 90 градусов.

Общая инструкция довольно проста, но на практике столь простая процедура вызывает множество сложностей – то не получается добраться до ремня, то появляются сомнения в правильности его установки. Выходов два – найти инструкция для конкретного автомобиля или обратиться в автомастерскую.